Давайте, прежде всего, скажем пару слов о монодиетах для снижения веса. «Уж сколько раз твердили миру», что применение краткосрочных диет для снижения веса не дает самого главного - устойчивого результата. Да, безусловно, Вам удастся избавиться от нескольких набранных килограммов. Но, Вы же не сможете питаться всю жизнь только овсом, даже если Вы рождены в год Лошади? Возвращение к фаст-фуду и перекусам шоколадками? Результат вам уже известен.
Слово «диета», переводится с греческого, как «образ жизни», т.е. связано не только со здоровым питанием, но и с активным образом жизни, отказом от вредных привычек. Как говорится: «правильно, но скучно». Поэтому многие из тех, кто хочет снизить вес, заняты поиском «чудодейственного и быстрого» способа решения своих проблем. А на просторах Интернета, удовлетворяя подобный спрос, множатся сотни рецептов подобных диет. На смену гречневой и рисовой диете пришла…овсянка. Впереди, по-видимому,- перловка, пшено, амарант и т.д.
Но если мы используем включение в наше питание овсянки, как первый шаг к здоровому рациону, то это будет замечательно. Ведь овсяная крупа богата белком ( 11,9%),витаминами группы В, а по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот значительно превосходит все другие крупы – 5,8%. Чаще всего нам доступны хлопья «Геркулес», которые вырабатываются из овсяной шлифованной крупы. В результате расплющивания она превращается в тонкие хлопья, которые легко развариваются. Такие хлопья входят в состав мюсли, вместе с другими зерновыми хлопьями, сухофруктами и орехами.
Есть в продаже и непосредственно сама овсяная крупа, которая используется для приготовления супов (в том числе супов-пюре), каш, котлеток, киселей. И, вернувшееся на прилавок, толокно - ароматная овсяная мука, которая содержит 12% хорошо усвояемых белков и богатая лецитином, необходимым для полноценного функционирования нервной системы.
Как же обращаться с овсянкой и ее производными, чтобы извлечь максимальную пользу для организма? Варить или не варить?
Толокно можно и не подвергать тепловой обработке. Его можно просто добавлять в простоквашу или йогурт. В Шотландии популярно подслащивать такое блюдо медом. А можно развести в чуть теплой подсоленной воде так, чтобы не было комочков, и влить, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 2-3 мин.
Овсяные хлопья тоже могут быть съедены как без варки, так и превратиться в аппетитную горячую кашу.
Вот рецепт французского Салата Красоты, популярный еще среди наших мам, в «домюслевую эпоху»: хлопья «Геркулес» заливаются с вечера кипяченой водой, а на утро добавляется натертое яблочко, сухофрукты, орехи и чайная ложечка меда.
Современной барышне, следящей за фигурой, достаточно взять готовую смесь мюсли и добавить ее в йогурт, простоквашу, нежирное молоко. Некоторые даже предпочитают даже сок. Как говориться - дело вкуса.
Овсяную крупу надо хорошо промыть и замочить с вечера.
Чтобы каша получилась вкусной, помните о том, что варить ее вначале необходимо на воде. Причем качество воды очень важно. В жесткой воде крупа и даже хлопья развариваются плохо, что сказывается и на вкусе и на пользе. Засыпаем крупу или Геркулес в кипящую воду. Когда больший объем воды впитался, кашу можно посолить, (если необходимо слегка подсластить), а теперь добавить молоко. Не забывайте помешивать овсянку. Добавление в кашу небольшого кусочка сливочного масла не только улучшит ее вкус, но обогатит Ваш завтрак витаминами А, Е и Д. Разнообразить привычную кашу может добавление свежих (по сезону) или мороженых ягод, кусочков фруктов, щепотки корицы.
Говоря о полезных свойствах овсянки, нельзя не упомянуть овсяный кисель. Известный на западе под названием «Русский бальзам», описанный в «Домострое», овсяный кисель - замечательный диетический продукт. Приготовление киселя требует определенных навыков и времени, но оправдывается высокой усвояемостью, которая составляет 80%, а усвояемость пищевых веществ овсяной каши - 65%.
Так, что вернувшиеся из прошлого блюда из овсяной крупы становятся модной и полезной «фишкой» питания современного человека.
Москвичева Ю.Б., к.м.н., диетолог клиники Е&С