(495) 673 66 03

(967) 103 02 81
м.Белорусская, ул. Правды, 2А
09:00-23:00, без выходных

Диеты белковые - чудеса с разоблачением

«Жизнь - есть способ существования белковых тел»
Ф.Энгельс


Перечисляя необходимые питательные компоненты, мы ставим белки на первое место, помните: белки, жиры и углеводы. Действительно, без белка невозможна и сама жизнь. Белок в нашем организме выполняет множество функций: строительную, ферментативную, гормональную, транспортную, кодирование наследственной информации, поддержание иммунитета. Все это мы помним еще из школьных учебников. А если кто и не помнит, то обязательно узнает из дамских «гламурных» журналов, телепередач и книжек в ярких бумажных переплетах, которые буквально переполнены информацией о белках. Чем же вызван этот интерес? Очередным бумом диет для снижения веса, на смену «боннскому овощному супу» пришла так называемая «Кремлевская диета», она же диета Ю.М.Лужкова и американских астронавтов, она же чудо-диета К.Монастырского из США, она же «японская диета» 70-х годов уже прошлого столетия. Все эти многочисленные модификации диет с повышенным содержанием белка и пониженным углеводов. Ничто не ново под луной.

 

Американские исследователи Д.Бессесен и Р.Кушнер, очень хорошо описали, как создаются книги с описанием подобных диетологических сенсаций. В первой части книги автор описывает собственный опыт, создает у читателя впечатление, что он глубоко изучил основные причины ожирения, а также основные недостатки существующих диет, и сделал революционное открытие. Читатель проникается верой, что автор искренне стремиться помочь ему с помощью этого нового знания. Вторая часть раскрывает саму идею. Как правило, она выглядит наукообразной и ссылается на некоторые научные исследования. Обычно идея не соответствует или даже противоречит рекомендациям официальной медицины и диетологии, но она проста и понятна каждому. Обычно автор утверждает, что применение его прогрессивного метода «полностью или почти полностью решила бы проблему избыточного веса». После этого читатель уже не сомневается, в добрых намерениях автора. Почва для манипуляций поведенческими реакциями читателя уже создана.


Третья часть - описание самой диеты. Вариации здесь зависят от образования и фантазии автора. В основе – отказ от углеводов (хлеб, крупы, фрукты, овощи, сахар, соки, мед, алкоголь - на усмотрение автора), резкое увеличение белка ( диета Zone, К.Монастырского, "Кремлевская”) либо жиров (диета Аткинса).

Историю борьбы диеты Аткинса с официальной наукой вы найдете в просторах интернета. А вот о диетах с повышенным содержанием белка мы поговорим здесь. Самым главным для создателей «белковых диет» и их последователей является бесспорный, на первый взгляд, аргумент – пациент худеет и не испытывает при этом чувство голода. И это действительно так!

 

Белковая пища животного происхождения (рыба, курица, мясо, сыр, творог) дает длительное чувство насыщения. Количество самого белка в мясе различается от вида, возраста и пола животного: в конине –20%, говядине и баранине- 16-20%, в жирной свинине- 12%. Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров. В жировой ткани мяса содержится не только пугающий всех холестерин, меньше всего в бараньем жире-29 мг, в свином –125 мг%, в говяжьем-75 мг% , но и лецитин, обладающий антисклеротическими свойствами. У барашка- 10 мг%, в говядине –70 мг%, в свинине- 50 мг%.


Интересно так же отметить, что в свином жире содержится наибольшее количество полезных полиненасыщенных кислот,так же обладающих противосклеротическим действием . Питательные свойства рыбы еще выше, ее белки усваиваются на 93-98%, они характеризуются высокой способностью компенсировать потерю белка организмом.

Гармоничное сочетание белков и жиров, как раз и обеспечивает длительное насыщение, позволяя сократить количество высококалорийных перекусов, к которым склонны полные люди – чипсы, печенье, орешки. Зачастую это перекусы не от голода, а от переживаний, скуки, для поднятия настроения. Белковая пища приходит на выручку и здесь, так как именно она позволяет длительно поддерживать достаточный уровень «гормона удовольствия»- серотонина.При включении в питание мяса,печени,рыбы, яиц мы снабжаем организм многими витаминами, в том числе и группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Нет повышенной тревожности, беспокойства, пониженного настроения, значит, нет необходимости в лишнем кусочке. Следовательно, снижается количество потребляемых калорий.

Повышение устойчивости к стрессу позволяет полному пациенту наконец-то заняться физической активностью. Ведь плохое настроение и усталость – одни из основных причин отказа от прогулки пешком или занятий шейпингом. Появились силы на дополнительный расход накопленных калорий - процесс снижения веса интенсифицируется. Пациенты ощущают результат и по весам, и по объемам.

 

Особенно выражены эти сдвиги у мужчин и у тех дам, которые в подростковом возрасте занимались спортом. Наличие достаточного количества мышечной массы, по-видимому, способствует более быстрому восстановлению правильного обмена веществ. Для мужчин диета с большим количеством белка психологически более комфортна, как говорится: «тигры, граждане, не едят чертополох». Переход к новому питанию через увеличение квоты белка в рационе проходит легче. Обратите внимание, что мы говорим о «белковой диете» именно как о этапе программы по оздоровлению питания.


Интересно, что в мире не существует единых представлений о количественной характеристике норм белка для различных групп населения. Так, для мужчин ( средняя масса тела 70 кг), не занятых тяжелым физическим трудом, в возрасте от 18 до 40 лет и проживающих в странах с умеренным климатом, рекомендованные потребности в белке колеблются от 55 г\сут (Канада) до 120 г\сут ( Болгария). Россия придерживается цифры 87 г\сут. Как вы видите мнения теоретиков- ученых разошлись.

Практический опыт врача-диетолога пациенты которого пытались самостоятельно применять белковые диеты показал следующие недостатки длительного превышения количества белка в питании:

Большинство полных пациентов, которые переходят на «белковую диету» через неделю получают проблемы со стулом, проще говоря, запоры. И убеждаются опытным путем, что клетчатка необходима.


Вторая категория пациентов, в основном это мужчины, отмечают обострение болей в суставах, затруднение мочеиспускания или боли при нем. Так напоминает о себе «барская болезнь»- подагра. Богатые пуриновыми основаниями белковые продукты, особенно мясо молодых животных ( телятина, цыплята), в больших количествах вызывают отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках.
Перегрузка одним мясом пищеварительного тракта у пациентов с проблемами желчевыводящих путей( дискинезии, перегиб желчного пузыря, камни в желчном пузыре), приводит к чувству дискомфорта в правом подреберье, а затем и к болевому синдрому.
Но даже тем, кто счастливо избежал этих проблем, подобное питание быстро приедается.

Так что полностью перейти на мясоедство вам не удастся, если конечно вы не являетесь потомком оленеводов Крайнего Севера или кочевников бескрайних монгольских степей. У этих народов в силу географического положения и кулинарных возможностей веками сложилась кухня с минимальным количеством углеводов и максимальным белка и жира. Хотя даже в северной кухне в летний период включаются грибы и ягоды из тундры.

Мы, жители средней полосы России должны опираясь на опыт своих предков, «учитывать тесную связь, которая существует между национальной кухней, национальной психологией и природно-географической средой обитания»,- как говорил великий философ кулинарии В.Похлебкин. Для нашей кухни характерно смешанное питание, сочетание рыбы, птицы, мяса с кашами, тестом, овощами, дарами леса. Большинство блюд других национальных кухонь, которые нам полюбились, являются сочетанием белка и углеводов: татарские беляши, финно-угорские пельмени, украинский борщ, узбекский плов, итальянская пицца. И только отдельные, праздничные блюда носят чисто белковый характер, например, шашлык.

Помимо национальных и исторически выработанных особенностей питания, безусловно, существуют и личные пищевые предпочтения. И действительно есть люди, для которых мясо слаще любого шоколада, для них разумное проведение «белковой диеты» гарантирует снижение веса без каких-либо негативных последствий. Как это объяснить?

Мы только начинаем изучать, какие поломки в генетическом аппарате человека приводят к различным заболеваниям, в том числе и к ожирению. С большой долей вероятности можно утверждать, что стиль и характер питания как отдельных людей, так и, возможно, целых наций закодирован. И этот код загадочней, чем «Код Да Винчи». Разрозненные ключи к нему пытаются подобрать гомеопаты (определяя различные типы своих пациентов в том числе и по пищевым склонностям к соленому, мясному или сладкому), доктор Адамо, который рекомендует пациентам питаться по группам крови, швейцарский ученый Голэ, разработавший опросник для выяснения типа личности и рекомендации по питанию для этих типов. Но все это в стадии разработки, а что же делать сейчас? Прежде всего критически отнестись к тем чудесам которые обещает новый «спаситель человечества», особенно К.Монастырский, уже поселившийся в Интернете и «впаривающий» супер-уникальные добавки в довесок к белковой диете.

Если у вас нет серьезных противопоказаний для проведения «белковой диеты», вы можете придерживаться ее 10-14 дней при условии потребления не менее 1, 5 л жидкости, включая 2-3 стакана минеральной воды. Не забывайте о постепенном включении овощей, зернового хлеба, гречки, бурого риса. И постепенно переходите на разнообразное, вкусное питание полноценной смешанной пищей.
Нравится

Видео недели

Выпуск 2. Спецпроект «Похудей к Новому Году»: наши героини Катя и Лариса худеют на глазах у всей страны! Выпуск 2. Спецпроект «Похудей к Новому Году»: наши героини Катя и Лариса худеют на глазах у всей страны!
Выпуск 2. Спецпроект «Похудей к Новому Году»: наши героини Катя и Лариса худеют на глазах у всей страны!

Все
Программы