Гипергидроз или повышенная потливость характеризуется нарушением функции системы потоотделения, вследствие чего возникает...
В рамках акции "Неделя устранения морщин" ЕАС представляет многоуровневую программу корреции возрастных...
Митя Фомин о программе «Идеальное лицо» Программа "Идеальное лицо" - это то, что...
Отзыв о программе «Супер-омоложение» Жанны Эппле Сейчас мало кого-то можно удивить. Хоть...
Лишь 20% нашего здоровья и того как мы выглядим, обусловлено генами. Остальные...
Все мы прекрасно знаем, насколько неблагоприятно воздействуют на нашу кожу такие факторы...
Европейский метод снижения веса - это авторская программа ЕАС, уже более 10 лет применяемая...
Пляжный сезон не за горами! Как успеть приобрести соблазнительные формы и сбросить, накопившийся...
Видимый эффект уже после первой процедуры! Уникальная Авторская Программа ЕАС «Коррекция фигуры» предназначена...
Программа для клиентов, стремящихся снизить вес максимально быстро к какому-либо мероприятию или...
ЕАС представляет многоуровневую программу лечения целлюлита любой стадии и типа. Почему Клиенты выбирают программу «Антицеллюлитная»...
ЕАС представляет комплексную программу, способствующую восстановлению водно-солевого балланса в организме, снятию...
Если роды позади, а весы показывают плюс 10 килограмм, малютка с аппетитом...
Каждая любящая себя девушка мечтает об упругой подтянутой попке, но выдержать ежедневные...
Программа “Идеальная диета” предназначена как для условно здоровых людей с небольшим количеством...
Европейский Центр эстетической медицины и снижения веса «European Aesthetic Centre» (ЕАС) совместно...
Программа по снижению веса для женщин в менопаузе Когда репродуктивный возраст женщины подходит...
Важной особенностью ожирения у мужчин является изменение метаболизма половых гормонов. Центром ЕАС...
«Жизнь - есть способ существования белковых тел»
Ф.Энгельс
Перечисляя необходимые питательные компоненты, мы ставим белки на первое место, помните: белки, жиры и углеводы. Действительно, без белка невозможна и сама жизнь. Белок в нашем организме выполняет множество функций: строительную, ферментативную, гормональную, транспортную, кодирование наследственной информации, поддержание иммунитета. Все это мы помним еще из школьных учебников. А если кто и не помнит, то обязательно узнает из дамских «гламурных» журналов, телепередач и книжек в ярких бумажных переплетах, которые буквально переполнены информацией о белках. Чем же вызван этот интерес? Очередным бумом диет для снижения веса, на смену «боннскому овощному супу» пришла так называемая «Кремлевская диета», она же диета Ю.М.Лужкова и американских астронавтов, она же чудо-диета К.Монастырского из США, она же «японская диета» 70-х годов уже прошлого столетия. Все эти многочисленные модификации диет с повышенным содержанием белка и пониженным углеводов. Ничто не ново под луной. Американские исследователи Д.Бессесен и Р.Кушнер, очень хорошо описали, как создаются книги с описанием подобных диетологических сенсаций. В первой части книги автор описывает собственный опыт, создает у читателя впечатление, что он глубоко изучил основные причины ожирения, а также основные недостатки существующих диет, и сделал революционное открытие. Читатель проникается верой, что автор искренне стремиться помочь ему с помощью этого нового знания. Вторая часть раскрывает саму идею. Как правило, она выглядит наукообразной и ссылается на некоторые научные исследования. Обычно идея не соответствует или даже противоречит рекомендациям официальной медицины и диетологии, но она проста и понятна каждому. Обычно автор утверждает, что применение его прогрессивного метода «полностью или почти полностью решила бы проблему избыточного веса». После этого читатель уже не сомневается, в добрых намерениях автора. Почва для манипуляций поведенческими реакциями читателя уже создана.
Третья часть - описание самой диеты. Вариации здесь зависят от образования и фантазии автора. В основе – отказ от углеводов (хлеб, крупы, фрукты, овощи, сахар, соки, мед, алкоголь - на усмотрение автора), резкое увеличение белка ( диета Zone, К.Монастырского, “Кремлевская”) либо жиров (диета Аткинса).
Историю борьбы диеты Аткинса с официальной наукой вы найдете в просторах интернета. А вот о диетах с повышенным содержанием белка мы поговорим здесь. Самым главным для создателей «белковых диет» и их последователей является бесспорный, на первый взгляд, аргумент – пациент худеет и не испытывает при этом чувство голода. И это действительно так! Белковая пища животного происхождения (рыба, курица, мясо, сыр, творог) дает длительное чувство насыщения. Количество самого белка в мясе различается от вида, возраста и пола животного: в конине –20%, говядине и баранине- 16-20%, в жирной свинине- 12%. Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров. В жировой ткани мяса содержится не только пугающий всех холестерин, меньше всего в бараньем жире-29 мг, в свином –125 мг%, в говяжьем-75 мг% , но и лецитин, обладающий антисклеротическими свойствами. У барашка- 10 мг%, в говядине –70 мг%, в свинине- 50 мг%.
Интересно так же отметить, что в свином жире содержится наибольшее количество полезных полиненасыщенных кислот,так же обладающих противосклеротическим действием . Питательные свойства рыбы еще выше, ее белки усваиваются на 93-98%, они характеризуются высокой способностью компенсировать потерю белка организмом.
Гармоничное сочетание белков и жиров, как раз и обеспечивает длительное насыщение, позволяя сократить количество высококалорийных перекусов, к которым склонны полные люди – чипсы, печенье, орешки. Зачастую это перекусы не от голода, а от переживаний, скуки, для поднятия настроения. Белковая пища приходит на выручку и здесь, так как именно она позволяет длительно поддерживать достаточный уровень «гормона удовольствия»- серотонина.При включении в питание мяса,печени,рыбы, яиц мы снабжаем организм многими витаминами, в том числе и группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Нет повышенной тревожности, беспокойства, пониженного настроения, значит, нет необходимости в лишнем кусочке. Следовательно, снижается количество потребляемых калорий.
Повышение устойчивости к стрессу позволяет полному пациенту наконец-то заняться физической активностью. Ведь плохое настроение и усталость – одни из основных причин отказа от прогулки пешком или занятий шейпингом. Появились силы на дополнительный расход накопленных калорий - процесс снижения веса интенсифицируется. Пациенты ощущают результат и по весам, и по объемам. Особенно выражены эти сдвиги у мужчин и у тех дам, которые в подростковом возрасте занимались спортом. Наличие достаточного количества мышечной массы, по-видимому, способствует более быстрому восстановлению правильного обмена веществ. Для мужчин диета с большим количеством белка психологически более комфортна, как говорится: «тигры, граждане, не едят чертополох». Переход к новому питанию через увеличение квоты белка в рационе проходит легче. Обратите внимание, что мы говорим о «белковой диете» именно как о этапе программы по оздоровлению питания.
Интересно, что в мире не существует единых представлений о количественной характеристике норм белка для различных групп населения. Так, для мужчин ( средняя масса тела 70 кг), не занятых тяжелым физическим трудом, в возрасте от 18 до 40 лет и проживающих в странах с умеренным климатом, рекомендованные потребности в белке колеблются от 55 г\сут (Канада) до 120 г\сут ( Болгария). Россия придерживается цифры 87 г\сут. Как вы видите мнения теоретиков- ученых разошлись.
Практический опыт врача-диетолога пациенты которого пытались самостоятельно применять белковые диеты показал следующие недостатки длительного превышения количества белка в питании:
Так что полностью перейти на мясоедство вам не удастся, если конечно вы не являетесь потомком оленеводов Крайнего Севера или кочевников бескрайних монгольских степей. У этих народов в силу географического положения и кулинарных возможностей веками сложилась кухня с минимальным количеством углеводов и максимальным белка и жира. Хотя даже в северной кухне в летний период включаются грибы и ягоды из тундры.
Мы, жители средней полосы России должны опираясь на опыт своих предков, «учитывать тесную связь, которая существует между национальной кухней, национальной психологией и природно-географической средой обитания»,- как говорил великий философ кулинарии В.Похлебкин. Для нашей кухни характерно смешанное питание, сочетание рыбы, птицы, мяса с кашами, тестом, овощами, дарами леса. Большинство блюд других национальных кухонь, которые нам полюбились, являются сочетанием белка и углеводов: татарские беляши, финно-угорские пельмени, украинский борщ, узбекский плов, итальянская пицца. И только отдельные, праздничные блюда носят чисто белковый характер, например, шашлык.
Помимо национальных и исторически выработанных особенностей питания, безусловно, существуют и личные пищевые предпочтения. И действительно есть люди, для которых мясо слаще любого шоколада, для них разумное проведение «белковой диеты» гарантирует снижение веса без каких-либо негативных последствий. Как это объяснить?
Мы только начинаем изучать, какие поломки в генетическом аппарате человека приводят к различным заболеваниям, в том числе и к ожирению. С большой долей вероятности можно утверждать, что стиль и характер питания как отдельных людей, так и, возможно, целых наций закодирован. И этот код загадочней, чем «Код Да Винчи». Разрозненные ключи к нему пытаются подобрать гомеопаты (определяя различные типы своих пациентов в том числе и по пищевым склонностям к соленому, мясному или сладкому), доктор Адамо, который рекомендует пациентам питаться по группам крови, швейцарский ученый Голэ, разработавший опросник для выяснения типа личности и рекомендации по питанию для этих типов. Но все это в стадии разработки, а что же делать сейчас? Прежде всего критически отнестись к тем чудесам которые обещает новый «спаситель человечества», особенно К.Монастырский, уже поселившийся в Интернете и «впаривающий» супер-уникальные добавки в довесок к белковой диете.
Если у вас нет серьезных противопоказаний для проведения «белковой диеты», вы можете придерживаться ее 10-14 дней при условии потребления не менее 1, 5 л жидкости, включая 2-3 стакана минеральной воды. Не забывайте о постепенном включении овощей, зернового хлеба, гречки, бурого риса. И постепенно переходите на разнообразное, вкусное питание полноценной смешанной пищей.