(495) 673 66 03

(967) 103 02 81
м.Белорусская, ул. Правды, 2А
09:00-23:00, без выходных

О мясе птицы

В России к мясу птицы, а особенно – к куриному мясу существует особое трепетное отношение. Многие считают, что куриное мясо, а именно – «куриные грудки» содержат достаточное количество белка, микроэлементов, незаменимых аминокислот, относительно малое количество тугоплавких жиров и «грубоволокнистой клетчатки». Поэтому, россияне употребляют куриные грудки не только по пищевым и органолептическим свойствам, но и как заменители тугоплавких жиров,  т.н. «красного мяса», заменители «куриных ножек, прозванных ножками Буша», как донатор энергии, белка, клетчатки, поливитаминов, микроэлементов и некоторых аминокислот. Некоторые люди вообще отказывают себе в пищевом рационе употребление мяса и жирной рыбы, заменяя их нежным, по их мнению, куриным продуктом. Но так ли это на самом деле.

Вне сомнения прекрасное приготовленное куриное блюдо с овощами или другим гарниром имеет прекрасные гастрономические и органолептические свойства, но не может в полной мере восполнить запас железа, микроэлементов, незаменимых кислот и пищевых триглицеридов, которые содержатся в «красном мясе» - баранине, телятине,  говядине и т.д. Правильно приготовленное куриное мясо, а именно – куриная грудка – это, несомненно, - диетический продукт. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках. Поэтому возникает и новый вопрос – имеется ли альтернатива куриным грудкам, которая бы нивелировала «гастрономические недостатки» «красного мяса», но в то же время улучшало полезную составляющую для биохимических процессов в организме.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так, питание современного человека поддерживает его энергетический баланс, должно обеспечивать организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов, а также – содержать грубую клетчатку для нормальной работы кишечника, микроэлементы, поливитамины и незаменимые аминокислоты.

Отчасти, такой альтернативой может стать мясо индейки, которое богато белком, содержит малое количество тугоплавких жиров, и, несомненно, содержит целую группу ферментов, микроэлементов и поливитаминов, которые существенно облегчают пищеварение и усвоение продукта. Но, советовать всем заменить наши любимые вкусные «куриные грудки» индейкой было бы не совсем правильно. Всё-таки современный человек должен потреблять продукты-донаторы и животных белков,  и жиров, и углеводов, что может обеспечить только сбалансированное питание, желательно индивидуально подобранное после изучения «композиции» Вашего тела Вашим диетологом или семейным доктором! Приятного аппетита!

 

Давыдов Андрей Львович

Профессор, Доктор медицинских наук

Врач эндокринолог, диабетолог

Нравится

Видео недели

Выпуск 2. Спецпроект «Похудей к Новому Году»: наши героини Катя и Лариса худеют на глазах у всей страны! Выпуск 2. Спецпроект «Похудей к Новому Году»: наши героини Катя и Лариса худеют на глазах у всей страны!
Выпуск 2. Спецпроект «Похудей к Новому Году»: наши героини Катя и Лариса худеют на глазах у всей страны!

Все
Программы